Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 26 ноября 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса с разных источников.

От всей души благодарим всех честных и смелых журналистов, корреспондентов и блогеров за их работу! Только вы не даёте правящим кругам “замолчать” события, происходящие в Народных Республиках! Без вас тема восставшего Донбасса была бы давно “закрыта” всеми официальными СМИ и окончательное предательство давно бы уже совершилось.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения.

Решение принятое  Украиной, ДНР и ЛНР  от 27 июля 2020 года  о  Дополнительных мерах по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, подписанное Контактной группой 22 июля 2020 года, запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА, предусматривает применение дисциплинарных мер к нарушителям.

Эти  принятые  Дополнительные меры Украина в одностороннем порядке дезавуировала, выйдя в одностороннем порядке из мер (контроля перемирия), заблокировала работу координационного механизма, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Получается, что  зафиксированные нарушения СЦКК в действующем составе и СММ ОБСЕ не устраняются, разбирательства по этим фактам не проводятся.

Обстрелы со стороны армии Киева в период действия дополнительных мер фиксируются регулярно.

За истекшие сутки украинская сторона два раза нарушила Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия. обстреляв территорию Республики на горловском и мариупольском направлениях. Под огонь попали районы поселков шахты имени Гагарина на западе Горловки (пос. шахты им. Гагарина)  и окрестности села Ленинское. Обстрелам со стороны подконтрольного украинским властям села Опытное подвергся север Донецка – Горловка , Ленинское. При обстреле применялись гранатометы (РПГ, АГС, СПГ) и стрелковое оружие.

Со стороны вооруженных формирований Киева подверглись обстрелам окрестности села Спартак к северу от Донецка. Огонь велся со стороны подконтрольного украинским властям села Опытное. Выпущено 12 гранат из АГС, также применялось стрелковое оружие. Спартак – северный пригород Донецка, но административно подчинен Ясиноватой. Расположено село возле разрушенного боями аэропорта им. Прокофьева. С начала конфликта регулярно находится под огнем ВСУ. В результате обстрелов там погибли около 100 человек, не менее 500 были ранены. Сейчас постоянное население не превышает ста жителей.

Подразделения ВСУ  продолжают проводить инженерные работы на юге Донбасса. Данный вид деятельности нарушает условия дополнительных мер по контролю и усилению перемирия, действующих в регионе с 27 июля 2020 года. В  районе н.п. Пески зафиксированы траншеи  общей протяженностью около 360 метров. В соответствии с данными СММ ОБСЕ, траншеи украинских террористов стали длиннее на 190, 150 и 120 м.

«Первые два продления мы оценили, как укрепление существующих позиций, а двадцатиметровое продление к линии соприкосновения нами расценено, как продвижение вперёд», — отметили специалисты СММ ОБСЕ в своём отчёте. Как отметили представители наблюдательной миссии, противоборствующие стороны теперь разделяет незначительное расстояние. От республиканских позиций украинские боевики отделены лишь 375 метрами.

В нарушении третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение восьми единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. Одна бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 в н.п. Романовка,  счетыре бронетранспортера БТР-80 на хозяйственной территории на окраине н.п. Бугас и три зенитно-ракетных комплекса «9К33 Оса» в н.п. Калиново.

За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника по ЛНР не зафиксировано. Противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.  Зафиксирован один БТР-60 в жилом районе н.п. Попасная и один БТР-70 на окраине н.п. Выскрива.

Оккупанты Киева, нарушая нормы гуманитарного права, продолжают минирование территории, создавая угрозу передвижению мирных жителей и патрулей СММ ОБСЕ.  Установлено 10 противотанковых мин вдоль дороги общего пользования вблизи н.п. Орехово, а также установили 7 противопехотных мин ПМН-2 на сельскохозяйственном поле на окраине н.п. Геевка.

С целью сокрытия нахождения военной техники ВСУ в населенных пунктах, боевики продолжают препятствовать мониторингу СММ ОБСЕ с использованием БЛА.

Затишье перед бурей.

На фоне войны в Закавказье обострилась ситуация и на донбасском фронте. Военные и местные жители, не смотря на режим перемирия, считают это затишьем перед бурей.

Специальный репортаж военкора WarGonzo Дмитрия Астрахань с передовой из Старомихайловки.

Сообщение от военкора Марины Харьковой.

Южный фронт. Несем потери от украинских снайперов. Бьют как в тире. У наших снайперов запрет на ответ.  Обстановка в населенном пункте Старомихайловка. Старомихайловка долгое время была одним из наиболее обстреливаемых украинскими боевиками населённых пунктов. Мы выехали на позиции защитников Республики в районе посёлка и пообщались с мирными жителями для того чтобы выяснить какая здесь обстановка в данный момент.

Ситуация на передовой ДНР

Несмотря на подписание дополнительных меры по усилению режима прекращения огня, работу трёхсторонней контактной группы и встречи в «нормандском формате» тишина на фронте так и не наступила. Военные корреспонденты пресс-службы НМ ДНР посетили позиции Народной милиции и прифронтовые населённые пункты Республики чтобы узнать какая там сложилась ситуация.

Один день в Зайцево. Как живут люди на линии фронта?

Зайцево. Посёлок находится к северу от Горловки. Люди вынуждены находиться там под ежедневными обстрелами со стороны украинской армии. Как им удаётся сохранять самообладание? Что говорят? Как живут?

Видео от журналистов.

Свинцом по жилым домам! Как живут люди рядом с передовой?  Панорама недели.  Телеканал «Юнион».

______

Заметка от донецкого блогера «Donrf». «Логика войны».

На днях посольство РФ в Киеве выпустило заявление в связи с годовщиной последнего саммита в Нормандском формате. В огромной простыни было перечислено все что Киев не сделал, хотя некоторые пункты вызывают оторопь, например этот:“Продолжается перемещение Украиной вооружений, в том числе тяжелой военной техники, вблизи линии соприкосновения. Украинские вооруженные силы традиционно используют железнодорожные станции в логистических целях и создают препятствия для отслеживания переброски вооружений”

или этот:

“Отказавшись от обсуждения связанных с автобусным движением в пункте пропуска деталей, и обеспечения там нормальных условий, особенно с учетом приближения зимы, Киев продемонстрировал пренебрежительное отношение к своим гражданам, большинство из которых – пожилые люди, имеющие проблемы со здоровьем”

ибо какие свои граждане, вы вобще о чем??? Если имеются ввиду пожилые граждане “Украины” которые едут в ДЛНР, то их единицы, что они здесь забыли? А если речь о гражданах ДЛНР которые едут вна за пенсиями, то с какого перепуга они Киеву свои? Они чужие, которых, при наличии денег подкупали пенсиями, сейчас у Киева денег нет, соответственно сделано все дабы и пенсий не было. Нравится это кому то или нет, но третьего не будет, либо-либо.

При этом я понимаю значение этих пенсий для стариков, понимаю что пожилые люди их заработали, но…Но так не бывает, и быть не может. Либо Донбасс запихивают вна, и в Донецке будет украинская пенсия без донецкой, либо не запихивают, и будет донецкая без украинской. Собственно вопрос времени, желает кто то этого или нет. О технике тоже бред – их территория они возят, имеют право, то самое которое рождает винтовка. Можете помешать? Помешайте, нет? Ну тогда смысл ныть?

Но это все ладно, меня добила концовка:

“Российская сторона призывает руководство Украины отказаться от логики войны и действовать в интересах мира и гражданского согласия с целью достижения скорейшей имплементации «Комплекса мер» на основе прямого и предметного диалога между украинским правительством и властями Донецка и Луганска”

а какая логика должна быть у Киева??? Здесь одно из двух – либо киевские не мытьем так катаньем берут ЛДНР, проводят зачистку и обвиняют РФ в агрессии и оккупации, либо наоборот, и все то дерьмо которое сотворили киевские в Донбассе – массовые бессудные казни, концлагеря, пытки, обстрелы жилых кварталов и прочие зачистки всплывают…со всем вытекающим. Кто то верит что оккупационная администрация сдастся сама, а ее кураторы молча уйдут, потому как в Минске подписали некую бумажку, при чем подписали дед без полномочий и два непонятных гражданина? Ах да, там с какого то перепуга оставили автографы посол ОБСЕ и Зурабов. Ну так все выполнено – полутруп Кучма с покойным Захарченко и беглым Плотницким не воюют. Или кто то поспорит?

Жду воплей – это мол политика, так мы демонстрируем миру…А что демонстрируем? Вот пенсионеры ДЛНР подали иск в ЕСПЧ:

“Европейский суд по правам человека отказал в удовлетворении иска группы пенсионеров из оккупированного Луганска, которые требовали от Украины возобновить выплату их пенсий”

и были посланы…далеко. Вот с какого перепуга этот самый Запад будет слушать все это? Зачем оно ему? Может общественность? Да какому то французу что события в ДЛНР, что в Африке один черт безразличны. Мы для них, что укры, что дончане – некие дикари, режут друг друга и режут, всем плевать. С другой то стороны змея не может стать птицей, а потерпильный чем либо другим, вот и…Укры кстати клевещут:

«Это для внутренней аудитории, что Владимир Владимирович (Путин – прим. Ред.), как всегда, непобедим. На самом деле – они сидят и как зайчики обсуждают каждый наш пункт («Плана по Донбассу» – прим. Ред.). Их пункты почти не дискутируются»

и это меня ни грамма не удивляет, терпеть и ныть будут до упора, тут уж кто на что учился…Хорошо хоть боеготовность Корпусов проверять стали, показуха конечно, но хоть что то. Ведь сколько время не тяни, а все равно решать придется, вопрос в цене, и чем дольше ноем тем дороже в итоге выйдет.

________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

26.11.2020

Добавить комментарий