Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 26 августа 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения

с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и дополнительное инженерное оборудование позиций. В случае нарушений, стороны конфликта должны использовать координационный механизм для реагирования, которое включает и дисциплинарные меры наказания.

За минувшие сутки подразделения ВСУ  не открывали огонь по ДНР,  но нарушали меры по усилению перемирия. В представительстве заявили о трех нарушениях: в районе населенного пункта Жованка к северу от Горловки и Шумы к западу отмечены взрывы в ходе ведения инженерных работ, а у села Водяное под Мариуполем замечен вражеский беспилотник. В предыдущие сутки также сообщалось о соблюдении ВФУ режима прекращения огня и шести случаях нарушения украинской стороной условий допмер, в нарушение допмер противник продолжил инженерные работы по оборудованию позиций в районе Золотого-4 и в районе (поселка городского типа) Новотошковское.

СММ ОБСЕ были зафиксированы  нарушения п. 1 и п. 3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года. С помощью БПЛА СММ ориентировочно в 1 км к югу от н.п. Артемово (укр. Зализное) зафиксирована новая траншея ВФУ в форме круга протяженностью около 125 метров. На расстоянии примерно 2 км к востоку и востоко-северо-востоку от данной траншеи обнаружено продление 2 траншей ВФУ (с запада на восток, протяженностью около 25 м и 45 м, и продление еще 2 траншей ВФУ (с запада на восток и с севера на юг; обе протяженностью около 15 м), на расстоянии около 1 км к востоку от н.п. Пищевик впервые зафиксирована система траншей ВФУ, состоящая из 3 траншей (две по 50 и 100 м в длину соответственно, третья протяженностью 720 м).

СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле жилых домов,  3 ББМ возле жилого сектора н.п. Белая Гора и  1 БРДМ-2 около н.п. Невельское, 1 ББМ возле жилого сектора н.п. Пантелеймоновка.

Особую обеспокоенность вызывает применение украинскими военными запрещенных международными договорами противопехотных мин. Несмотря на подписанную Украиной конвенцию, факт остается фактом — ВСУ по-прежнему используют противопехотные мины. Хотя Оттавский договор (1999 года) запрещает накопление, применение и производство противопехотных мин. Подписан договор более чем 60 странами, в том числе Украиной.  Минирование в Донбассе противоречит и закону Украины «О противоминной деятельности». Он вступил в силу в январе 2019 года, но позднее дважды менялся.

Беспилотник миссии ОБСЕ зафиксировал минирование дороги между Луганском и Счастьем,  установлено не менее 30 противотанковых мин поперек трассы Н21.

Противник, игнорируя обязательства, принятые украинским руководством, продолжил проведение инженерных работ на позициях 503 батальона в районе н.п. ШУМЫ, в непосредственной близости от трубопровода канала «Северский Донец – Донбасс».

Заметка от военкоров.

Мы не отдадим Киеву ни пяди нашей земли — замкомбата «Сомали». Боевой товарищ Михаила Толстых, заместитель командира батальона «Сомали», гвардии майор Андрей Николюк признался корреспонденту «Донбасс Сегодня», что рядом с Гиви всегда было спокойно, даже во время жестоких обстрелов.

«В Иловайске, когда он был ещё не командиром батальона, а комроты, когда нас не так, как рассказывают украинские СМИ, были тысячи и миллионы, а всего лишь 120 человек, и мы выстояли, выдержали, удержали наплыв этой нечисти. Тогда мы освободили свой родной город. Это был пик. Он тогда показал себя замечательным  человеком, хорошим командиром, показал свои знания. Потом, соответственно, аэропорт — долгая, мучительная операция с потерями, но всё же, мы его взяли», — рассказал он.

Николюк также заявил, что Киев никогда не решится пойти в наступление. «Война закончится нашей победой. Мы не отдадим им свою землю. Для этого мы и находимся здесь. Киев никогда не захватит Донбасс, как бы они ни кричали и орали, что захватят Донецк за сутки», — добавил он.

На позициях десантно-штурмового батальона

Видео от ресурса “АСД”.

«Лишены законных прав». Узница застенков СБУ
Лариса Гурина — узница застенков СБУ, харьковчанка — о том, что часть населения ДНР находится без документов и без законного права их получить. Люди, прибывшие защищать Донбасс, оказались вне закона, став самой бесправной прослойкой населения. Понять это сложно, если Россия борется за каждого соотечественника и своего гражданина. Этой тенденции не прослеживается.

Видео от журналистов.

Позывной «Паук». Как погиб командир. Владимир Ткачев («Старый») — ветеран ополчения Донбасса, вице-мэр Старобешево — о трагической гибели командира с позывным «Паук». В этой истории — многое за кадром, в том числе и ряд фигурантов.

________

Заметка от донецкого блогера “Дон РФ”. “Обстановка”.

На конец лета 2020 года сложилась следующая ситуация – 1 армейскому Корпусу ДНР противостоят 8 соединений в составе 30 батальонов( 7 танковых), из них ОТГ Север – 6 батальонов, ОТГ Восток – 24 батальона. На горловском направлении – 24 механизированная и 35 бригада морской пехоты, на Донецком – 53 и 56 мотопехотные и 79 отдельная десантно-штурмовая бригады. Из зоны ООС отведены( с сроком восстановления боеспособности январь-март 2021 года)

1. 1 танковая бригада(получение новых танков)

2. 10 и 128 отдельные горно-штурмовые бригады

3. 80 и 95 отдельные десантно-штурмовые бригады( один из батальонов 95 ОДШБР находится на границе Крыма)

4. 57, 58, 59 мотопехотные бригады

5. 28, 72, 92, 93 механизированные бригады

Все подразделения отведенные в места постоянной дислокации проходят обучение, доукомплектацию техникой и личным составом. В принципе это дает командованию противника возможность создать кулак на Донецком, Луганском или Крымском направлении в течении недели уже в марте-апреле 2021 года.

Обучение так же проходит в прифронтовой зоне, от стрельб из стрелкового оружия до тренировок ПВО, но в целом – на фронте тишина сохраняется, а условия перемирия выполняются, за исключением работы РЭБ и откровенно дурных пропагандистских акций, вроде запуска открыток на воздушных шариках или включения гимна Украины и песен из бандеровского репертуара в зоне ответственности 9 полка 1 АК ДНР.

Что нам дает этот массив информации? Не претендую на полноту, ибо ситуацией в зоне 2 АК ЛНР не владею, но похоже на то что Киев, отведя с линии фронта лучшие кадровые части ведет активную их переподготовку и довооружение. При этом для ОПГ ВСУ риска никакого нет – имеющиеся в зоне 1 АК ДНР силы и средства превосходят такие у Корпусов, что собственно косвенно руководство Корпусов и признает. и да, как мне шепнула одна птичка, в бумагах сквозит фраза “обстановка напряженная, с тенденцией к обострению”.

На этом фоне смешная на первый взгляд фраза Пастора

“Но у господина Зеленского есть все возможности, в отличие от 2014 года, реализовать наступление на Крым, и мы ему готовы в этом помочь”

выглядит ни разу не смешной, такие возможности есть, точнее скоро появятся. Итогом будет конечно катастрофа так называемой “Украины”, но тактические успехи в первый-второй день операции вполне реальны. О Корпусах не говорю – сосредоточение этого кулака для Корпусов фатально, без полномасштабного вмешательства РФ в открытую. Одним словом политика предпродажной подготовки ДЛНР и игнорирования проблемы привели к тому что противник восстановил и увеличил свои вооруженные силы, а переговоры и уступки Зеленскому дали ему возможность отвести в тыл и натаскать лучшие бригады ОПГ ВСУ.

А это, в свою очередь, мощный козырь на переговорах, который нельзя не учитывать, и сила способная воздействовать на РФ непосредственно, или ее союзников(РБ, ПМР, ДЛНР) в случае масштабного кризиса в Москве. Жалко что блестящие дипломаты и политики в Кремле не учили одной старой фразы Si vis pacem, para bellum, ну или ее неправильно поняли.

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

26.08.2020

Добавить комментарий