Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 26 мая 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Заметка от блогеров.

Пять лет прошло с момента подлого убийства комбрига «Призрака» Алексея Мозгового. Мозговой, безусловно, был человеком с большой буквы. Он вошел в историю и останется в ней как один из символов восстания на Донбассе. Он был одним из тех, кто выступал за идею создания Новороссии. Мозговой знал, что его убьют (незадолго до гибели он писал на своей странице Вконтакте, что его предупредили: если он проведет парад и форум солидарности в Алчевске его могут убить; парад он все-таки провел). Один из его стихов оказался пророческим:

Неплохо в мае умереть:
Могильщику копать удобно.
И соловьи всё будут петь,
В последний раз так бесподобно. (…)

Канал “Сталинград” снял фильм об Алексее Мозговом, который сегодня же и опубликовал.
Документальный фильм Юрия Горошко посвященный легендарному командиру бригады “Призрак” Алексею Мозговому.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения 

Число жертв и разрушений в Донбассе вследствие военной агрессии Украины при президенте Владимире Зеленском возросло почти вдвое.  Он сказал, что «если по нам стреляют, мы будем отвечать, но первыми стрелять мы не будем». Откровенное и наглое вранье. Они стреляют и стреляют первыми. “Великий актер ” продолжил: «Мы не стреляем по украинцам, мы отвечаем боевикам», и причислил к  «боевиками»  стариков и детей  Донбасса, страдающих от единоукраинской агрессии уже 6 лет.

Наиболее пострадавшими стали города и поселки на окраинах и в окрестностях Донецка — Старомихайловка, Александровка, Еленовка, Сигнальное, Докучаевск, Ясное, Ясиноватая, — а также Горловка и села Красноармейское и Коминтерново на юге ДНР. В начале мая 2020 года ситуация еще более усугубилась и уже каждое второе нарушение режима прекращения огня приводит к трагическим последствиям для гражданского населения.

Число жертв и провокаций говорит,  что  это геноцид и тотальное уничтожение народа Республик – ДНР и ЛНР.  Наибольшее количество обстрелов противника зафиксировано на донецком, горловском, мариупольском и в славяно-сербском(ЛНР) направлениях.

За прошедший день киевские силовики три раза открывали огонь по ДНР. Общее количество примененных боеприпасов – 50 единиц. Применялись минометы калибром 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков Жабичево, Александровка и Еленовка.

Каратели открыли прицельный огонь из вооружения БМП и автоматических гранатометов по жилым домам в населенном пункте Александровка, дождавшись, когда мирные жители находились дома после рабочего дня. В результате обстрела получили повреждения шесть жилых домостроений по  ул. Горького, д. 356, д. 360, д. 364, д. 366, ул. Шевченко, д. 281, д. 283. Наши подразделения ответным адекватным огнем подавили огневые точки противника, а также уничтожили взводный опорный пункт, с которого велся обстрел. Была также уничтожена БМП, использовавшаяся при обстреле.

Украинские преступники, используя ударный дрон, пытались атаковать патруль ОБСЕ, осуществлявший проверку оборудования новых позиций и минирование местности в районе Золотого.  По счастливой случайности патрулю удалось вовремя убыть из зоны поражения, после чего раздался взрыв. Данная информация подтверждается наблюдателями миссии ОБСЕ.

ВСУ разместили  разместили 122-миллиметровые самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и буксируемые гаубицы вблизи села Веселое к западу от Донецка и поселка Зачатовка на юге Донбасса. Выявлено размещение техники  одной 122-мм самоходной гаубицы «Гвоздика» и двух боевыхе машин пехоты в селе Веселое,  в поселке Зачатовка семи 122-мм буксируемых гаубиц «Лягушка» и шести самоходных гаубиц «Гвоздика»,  четырех боевых машин пехоты, четырех бронетранспортеров, четырех бронированных машин и трех зенитно-ракетных комплекса «Оса» в населенных пунктах Красногоровка, Верхнеторецкое, Калиново, Старогнатовка, Мирное, Пионерское, Тарамчук, Лебединское.

ВФУ обстреляли из БМП 2 поселок Голубовский и Донецкий

Заметка от Д. Безсонова.

Противник подтверждает активную работу артиллерии наших Вооружённых сил по позициям ВСУ. “Воины света” всё чаще взывают к Минскому протоколу. А как они хотели???

Считаю, это прекрасно. Главное, чтобы эта тенденция не прекратилась и наши бойцы имели возможность адекватно отвечать противнику. На видео результаты отработки арты по позициям ВСУ у Новолуганского.

Заметка от журналистов

Преступления против человечности. Геноцид мирного населения Донбасса укрофашистами. 24 мая термину «Преступления против человечности» исполнится 105 лет. Впервые упоминания о насилии появились в совместной декларации стран Антанты в 1915 году. Целенаправленный геноцид мирного населения, то, чем по факту занимаются украинские фашисты сегодня, по статуту Римского международного суда является преступлением против человесности.”

Видео от военкоров.

26 мая 2014 года мы и подумать не могли, что война затянется на шесть лет», — жительница пос. Октябрьский. Сегодня, 26 мая исполнилось ровно шесть лет со дня начала обстрелов Донбасса. Военкор команды News Front пообщалась с мирными жителями поселка Октябрьский, которые вспомнили как “украина” начала обстреливать жителей Донбасса из вертолетов и самолетов.

Светлана, жительница пос. Октябрьский: «В тот день светило солнышко, было тепло. Все увидели самолеты, и мы вышли посмотреть, что происходит, а когда полетели вертолеты и началась стрельба испугались, так как у нас тут было четверо внуков. Детвору забирали, прятались. Сейчас об этом очень тяжело вспоминать. Никто не думал, что это продлится шесть лет. Страшно подумать, что убийства людей и детей продолжаются уже шесть лет. Обстрелы в последнее время усилились, снова разрушения, до сих пор закрыта школа, сад. Непонятно, когда это закончится и кому это выгодно, причем обстрелы продолжаются и гибнут люди и сегодня, что не должно так быть, а оно есть. Пока на верху не договорятся, все это не закончится».

Видео от М. Полынкова.

“Первый и последний бой группы “Искра”. Абдулла и Старый о бое 26.05.014. Один из группников «Искры» Алексей Каргапольцев , позывной Старый и Рафи Джабар , позывной Абдулла, который заходил в ДАП с группой чеченцев, рассказывают о бое в донецком аэропорту 26 мая 2014. Вспоминают  день, когда погибла почти вся группа «Искра».

За шесть лет уже немало сказано о той трагедии. Но есть моменты, которые или небыли освещены, или было сказано о них лишь вскользь. Например, мало что известно о тех, кто последними выходил из ДАП и обстоятельствах смерти Бориса Сысенко, а также его роли в этой операции. Так же некоторые события будут освящены под другим углом.
Мы попытались ответить на вопрос почему несмотря на обилие камер наблюдения в аэропорту ни один кадр с момента боя не попал в общественное информационное поле. Так же Рафи сделал акцент на так же немаловажном моменте, о котором почти никто не говорил. Речь идет о взаимоотношениях между группой чеченцев и ребят из группы “Искры”, большинство из которых принимало участие в боевых действиях в первой чеченской. Ну, и вы так же узнает, кто помогал распространять слухи о «правосеках», которые могут прорываться из аэропорта.

Заметка от журналистов.

Трагический день…. 26 мая – первый день, когда в Донецке телефонная связь накалилась до предела, поскольку одни искали близких, другие – предупреждали об опасности, третьи – кооперировались, чтобы не погибнуть. День, разделивший множество жизней на «до» и «после», поскольку сейчас мы другие. Кто уехал, кто остался, а кто-то погиб — для всех все изменилось, стало иным.

Мы жили и не знали, что нас будут убивать… Ровно 5 лет назад – 26 мая 2014 г. в 13-20 город был атакован боевыми украинскими самолетами. По Донецку отработали Су-25 и пара МиГ-29. После отработала четверка Ми-24, из Ми-8 высадился десант. Киевский проспект был залит кровью. Начались бои в районе Донецкого аэропорта и Путиловского моста. Также обстрелу был подвергнут район железнодорожного вокзала мирного города. Столбы дыма поднимались один за другим, слышались крики спасающихся людей… и все это происходило как во сне….
Была объявлена мобилизация всего медицинского персонала. Жертвами этого страшного дня стали 40 человек в возрасте от 17 до 67 лет. И это было только начало… Начало ада, к которому, к сожалению, привыкаешь.
Так война пришла в Донецк. Город начал учиться выживать. Привыкать к взрывам, смертям, разрушениям и потерям. Донецк начал привыкать к войне…В тот день, пять лет назад, мы стояли с видеомонтажером Лехой в курилке нашего офиса.
13-й этаж. Донецк как на ладони. Мы видели эти вертушки и первый авиаудар по городу.
Докуривали уже молча. С рабочих мест не уехали. В тот день количество жертв в Донецке уже пошло на десятки.
Страшный день.
Пять лет назад.
Пять.
Лет.
У нас идёт война…”Почтим память невинно убиенных в этой глупой, но кровавой войне…

________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

26.05.2020

Добавить комментарий