Валерий Саблин. Предатель или революционер?

Выбор редакции

“Мы решились на данное выступление с ясным пониманием ответственности за судьбу Родины, с чувством горячего желания добиться настоящих, открытых отношений в нашем обществе”

Валерий Саблин

9 ноября 1975 года в советском Военно-морском флоте произошло то, что казалось невозможным за всю историю СССР: восстание на боевом корабле “Сторожевой” Балтийского флота. Командовал восстанием замполит корабля Валерий Саблин.

Валерий Михайлович Саблин родился в 1939 году в семье морского офицера. В 1956—1960 годах учился в Высшем военно-морском училище имени М. В. Фрунзе, где был избран секретарем факультетского комитета комсомола, а в 1959 году вступил в КПСС. Начал службу на Северном флоте артиллеристом на миноносце “Ожесточенный”, а 1961 г. переведен на “Сведущий”. Уже тогда Саблин стал замечать рутину, косность и формализм в партийной работе, коррупцию, взяточничество и бюрократию в верхах, безразличие масс к политике КПСС, начинает высказывать недовольство партийными кадрами и даже пишет письмо Хрущеву о чистке партийных рядов. Сослуживцы Саблина замечали, что он много изучал Ленина и даже в обыденной речи умудрялся общаться ленинскими цитатами.

После нагоняя из Москвы Саблин понимает, что не сможет изменить ситуацию в должности помощника командира артиллерийского расчета, и очень активно продвигается по службе, но от должности командира корабля отказывается. В 1969 году поступает в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина и оканчивает ее в 1973 году с отличием: его имя было выбито на мраморной доске среди имен других лучших выпускников академии. Саблин получает должность замполита на большом противолодочном корабле “Сторожевой” Балтийского флота.

В ходе несения службы Саблин изучает экипаж, постепенно знакомит со своими взглядами и планами некоторых его членов, находя среди них единомышленников. За два года службы он окончательно подготавливает почву для осуществления задуманного. 6 ноября 1975 года “Сторожевой” прибывает в Ригу и становится на швартовку, чтобы затем следовать в ремонт. Саблин решает использовать этот момент. 8 ноября он запирает командира корабля на нижней палубе, собирает офицеров и мичманов в мичманской кают-компании и излагает свои взгляды и намерения. Он объявляет, что руководство СССР отошло от ленинских принципов, из-за чего в стране процветают бюрократизм, очковтирательство, использование служебного положения в личных целях. Саблин предложил совершить самовольный переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией, от имени экипажа потребовать у руководства партии и страны предоставить ему возможность выступлений по Центральному телевидению с изложением своих взглядов. Далее Саблин предложил проголосовать за его предложения. Часть офицеров его поддержала, а 10 выступивших против были изолированы. Затем Саблин собрал команду корабля и выступил перед матросами и старшинами. Он объявил, что большинство офицеров на его стороне и предложил экипажу также поддержать его.

Саблина поддерживает большая часть офицеров и почти все матросы. Несогласных изолируют. Корабль готовится к утру выйти в Кронштадт. Все знали, что БПК должен отправиться на ремонт, и выход корабля из порта не должен был вызвать никаких подозрений. Этим планам помешал сбежавший с корабля старший лейтенант Фирсов, который успел доложить оперативному дежурному о ситуации на корабле, тем самым лишив Саблина преимущества по времени. После бегства Фирсова рассчитывать на это Саблин уже не мог, и поэтому он начал действовать немедленно. Саблин вывел корабль из порта и направил его к выходу из Рижского залива.

По тревоге были подняты девять кораблей пограничной охраны и Балтийского флота, а также 668-й бомбардировочный авиационный полк. Их отправили вдогонку за «Сторожевым» с приказом, в случае необходимости, потопить корабль. После удара по кораблю бомбардировочной авиации перепуганные матросы решили освободить командира корабля. Командир поднялся на мостик и подстрелил Саблина. После восстановления командования кораблем Саблин и его сторонники были арестованы.

В 1975 году следствие долго искало основания, чтобы обвинить Саблина в попытке угнать корабль на Запад, но в конце концов вынуждено было признать: «Оснований для утверждения о намерении увести корабль в Швецию в ходе расследования не выявлено». Валерия Саблина судили за попытку изменить государственный строй, но опасаясь, что правда об этой истории придаст Саблину героический ореол и сделает его новым мучеником, обычным гражданам СССР ничего так и не сказали, в прессе о нем не рассказывали. В западных газетах происшествие было представлено как неудавшийся побег на Запад. 13 июля 1976 года Валерий Саблин признан виновным Военной коллегией Верховного суда СССР в измене Родине и приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 3 августа 1976 года в Москве.

Продолжение…

Источник

Финансировать красную пропаганду

Добавить комментарий