Войны за землю, порождаемые капиталом

Голос Вестника

Спустя полдесятилетия после исторических мирных соглашений в Колумбии, важнейший источник стабильности – земля – продолжает приводить к вооружённым конфликтам. Давняя неспособность страны определить, кому принадлежит какая земля, и зафиксировать границы охраняемых территорий, оставила возможность отчаявшимся фермерам скупать собственность, которой они пока не имеют права владеть. В мирном соглашении, подписанном пять лет назад, правительство согласилось распределить права собственности на землю отчасти для предотвращения таких споров. Но задержки с выполнением этого обещания настраивают заинтересованные группы населения друг против друга. «Не нам или фермерам решать этот конфликт. Это зависит от государства », – рассказал лидер коренных народов Александр Боканегра. «В противном случае наша территория будет разорена. А если мы вернёмся, люди могут умереть».

Земля находится в центре конфликта в Колумбии. Южноамериканская нация имеет одно из самых неравных распределений земли в мире. 1-му проценту землевладельцев принадлежит почти 43 процента сельских земель. Мелкие фермерские хозяйства страны, которые производят половину продуктов питания, потребляемых в Колумбии, владеют всего 4,8% продуктивных земель. Около половины владельцев сельских участков в Колумбии не имеют права собственности, что затрудняет для фермеров доступ к кредитам, инвестирование в землю, передачу собственности своим детям или защиту территории, захваченной вооружёнными группами ультраправых, орудующими на той территории, которая прежде контролировалась подразделениями FARC.

Наглое вмешательство США во внутренние дела мешает установлению мира в Колумбии. Там, где хозяйничают американцы, всегда война и голод. Земля была ключевой причиной, по которой FARC взялась за оружие в 1960-х, начав 52-летнюю гражданскую войну:

“… Наша первая политическая декларация была отвергнута, ибо в нашей стране не существовало таких понятий, как правовая, мирная и демократическая политическая борьба. Именно поэтому нам ничего не оставалось, как взяться за оружие.

ФАРК (FARC-EP) (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo | пер. Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия Народа)

Мы — это тысячи бойцов, женщин и мужчин, разбросанных по всей стране, более 50 лет ведущих непрерывную политическую и вооружённую борьбу с коррумпированным правительством, которое никогда не испытывало недостатка в поддержке Пентагона.

Нашей целью всегда была социально-политическая борьба в защиту интересов простого народа. Мы неоднократно пытались достичь мирных договорённостей, чтобы прекратить длительное кровопролитие, терзающее нашу страну.

Однако, каждый раз мы сталкивались с насильственной и репрессивной реакцией со стороны государства, которое использовало все законные и незаконные методы, чтобы помешать нам”.

И всё же конфликт только усугубил ситуацию: более 16 миллионов акров было украдено вооружёнными группами. Миллионы семей были изгнаны со своей земли, что стало одним из крупнейших в мире внутренним перемещением лиц:

“В течение 60-х гг. колумбийское правительство начало осуществлять так называемую политику «ускоренного экономического развития», план которой предусматривал ускорение процесса урбанизации населения и поощрение промышленного сельского хозяйства (субсидирование крупных частных и государственных хозяйств) с целью производства большего урожая с/х продуктов и продукции животного происхождения, предназначенных для международного экспорта. Интерпретируя данный план «эффективным использованием земли», освоенные ранее пахотные угодья были переданы во владения крупных скотоводческих и с/х ферм, а тысячи крестьянских семей насильственно переселялись в города и определялись там на заводы и фабрики. Если в 1961 г. число таких семей составляло около 40 тыс., то к 1969 г. их стало насчитываться более 400 тыс. При этом, в результате массового притока новой рабочей силы, стоимость оплаты труда рабочих на предприятиях с каждым годом стремительно понижалась. В то время, как крупные землевладельцы и городские промышленники процветали, у простых рабочих нехватало достаточно средств на пропитание и элементарную медицину, вследствие чего в разы выросли уровень заболеваний и детская смертность”…

Первый пункт в соглашениях касается земли: оформление прав собственности на 7 миллионов гектаров, создание фонда для безземельных фермеров и создание реестра для регистрации владения и использования всей собственности.

«Это решит многие проблемы, с которыми мы сталкивались на протяжении десятилетий в сельских районах», – сказал Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии во время мирных переговоров. «Это был самый простой и самый быстрый пункт в повестке дня, о которой мы договорились с FARC». Но для правительства это был один из самых медленных шагов. Президент Иван Дуке сказал, что его администрация продемонстрировала «чёткую приверженность» земельной реформе. В интервью редакции The Washington Post он сказал, что намерен зарегистрировать 50 000 прав собственности на землю к декабрю и создать “дорожную карту” для обновления данных о 50% земель Колумбии, что является «сутью любых сельских реформ».

Но критики сомневаются, что он достигнет этих целей, и говорят, что его администрация преувеличивает достигнутый прогресс. По данным Института Крока при Университете Нотр-Дам, официального наблюдателя за выполнением мирного соглашения, по состоянию на август только 15 процентов территории страны были включены в земельный кадастр. Мирный договор предусматривал создание специальной аграрной юрисдикции для разрешения земельных конфликтов, но Конгресс не одобрил закон об её учреждении. Администрация Дуке заявляет, что передала в земельный фонд более 1,2 миллиона гектаров. Но только 2 процента были подтверждены как незанятые, как сообщила в августе канцелярия генерального инспектора Колумбии.

Агентство США по международному развитию потратило не менее 160 миллионов долларов на поддержку оформления земель, на данный момент предоставив 11000 титулов. Между тем насилие продолжало расти. Виной тому правительство Колумбии, нарушившее свои обязательства по мирному урегулированию. Как говорит в своём интервью один из лидеров повстанцев:

“… Ситуация с безопасностью в стране очень плохая. Со времени подписания мирных соглашений в 2016 году более 600 общественных деятелей разного рода и более ста бывших бойцов FARC были убиты. Кроме того, учитывая новые реалии (приход на пост президента в августе 2018 года кандидата от правой популистской Демократической партии, сторонника пересмотра мирного соглашения Ивана Дуке.— “Ъ”), для крайне правых политиков и военизированных формирований (парамилитарес) мы все — потенциальные террористы… Подразумевалось, что подписание мирных соглашений и разоружение FARC приведут к резкому сокращению политического насилия в стране. Тем не менее, наблюдается всплеск целенаправленных убийств. Активизируются конфликты в отдалённых районах страны. Мы также наблюдаем процесс перевооружения и усиления парамилитарес на тех территориях, где до этого присутствовал FARC”.

По данным наблюдателей ООН, с января по июль внутреннее перемещение увеличилось на 167 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. С момента подписания соглашений более 400 000 человек были перемещены.

Фермеры говорят, что у них нет другого выбора, кроме как срубать деревья. «Экономика здесь вращается вокруг животноводства», – сказал местный лидер Эльвер Ортис, когда группа фермеров и семей коренного населения обсуждала этот вопрос в местах для встреч общины. Для других культур, таких, как подорожник и юкка, потребуется меньше гектаров вырубки лесов, чем для крупного рогатого скота, и они причинят меньше вреда окружающей среде. Но, по словам Ортиса, они не так прибыльны, «потому что у нас нет дорог». Если правительство будет асфальтировать дороги – ещё одно обещание соглашений – Ортис сможет покрыть расходы на транспортировку платанов в ближайший город Ла-Макарена. Но единственный путь в город сейчас – это грязная тропа, которая становится почти непроходимой во время дождя.

Вместо решения насущных проблем буржуи создают новые. Из-за сосредоточения огромных площадей земель в руках крупных буржуа, мелким сельхозпроизводителям существенно не хватает земли, что приводит к вооружённым разборкам и вырубкам лесов. Страдают люди и звери. Но вместо решения проблем эмиссары США подталкивают колумбийские власти к вооружённому насилию. При этом необходимо добавить, что крупные земельные капиталисты захватывают землю не для того, чтобы на ней что-то выращивать, а наоборот, чтобы прекратить земледелие и тем удерживать высокие цены на свою продукцию. Для них главное – прибыль…

При Советской власти ничего подобного произойти не могло, даже в страшном сне такое не снилось, чтобы колхозники воевали за землю с секретарями райкомов и председателями колхозов или между собой. Сталин навсегда исключил возникновение подобных процессов, передав всю землю в вечное пользование колхозам. Никакой платы за землю колхозы не выплачивали. Вместо вырубки лесов создавались заградительные лесополосы для защиты выращиваемых культур от суховеев. Государственное управление в земельной, рыбоохранной и лесной сферах позволяло сохранять окружающую среду и успешно вести сельское хозяйство, собирая громадные урожаи.

С уничтожением СССР ситуация, которая сложилась в Колумбии и в других буржуйских странах, стала реальностью и для стран бывшего СССР. Передел земельной собственности и губительное отношение к природе стало повседневной реальностью. В капиталистических странах ситуация с переделом земельной собственности и уничтожением лесов является перманентной. Агентство США по так называемому международному развитию, которое потратило не менее 160 миллионов долларов на поддержку оформления земель, никогда не решит проблемы, связанные с земельными и экологическими вопросами. Всё это фикция и показуха для отмывки средств и замыливанию глаз. США решают свои проблемы и задачи, захватывая земли под благородные заверения о помощи. На деле вся их помощь заключается в выдаче оружия ультраправым боевикам, обнаглевшим после “ухода со сцены” партизан FARC, для кровопролития и захвата земель, с которых США будут иметь доходы.

Только отмена частной собственности на землю и передача её в бесплатное пользование сельским труженикам сможет решить все эти вопросы. Для этого нужны колхозы и Советская власть, без этого Колумбия и все буржуазные страны обречены на вечное кровавое противостояние за земельные и природные ресурсы.

Добавить комментарий