Восточнее Урала… Интервью-опрос 3

Новости

Как правило, наше внимание приковано к тем вопросам и темам, которые наиболее подробно освещаются в СМИ. И потому мы нередко не замечаем достаточно важных событий, факторов и тенденций. Этот опрос-интервью мы ориентировали специально на те регионы, которые чаще всего стоят в “информационном пространстве” на “заднем плане”. Конечно же, на самом деле сводить воедино огромную Сибирь да ещё и проводить её “одной строкой” с Дальним Востоком – огромная натяжка. На самом деле Сибирь очень разная и она далеко не то же самое, что и Дальний Восток, который тоже очень разный. Но пока для начала попытаемся, что называется, “бросить общий взгляд” на те земли, что находятся восточнее Средне-Русской равнины…

Вестник Советской Новороссии: Представьтесь, пожалуйста.

– Михаил.

– Юля Каменева.

– Гилёв Пётр Борисович.

– Казанцева Галина Яковлевна.

– Сергей Эс.

– Ворон.

– Татьяна

ВСН: Где Вы сейчас проживаете? 

Михаил: Мыски, Кемеровской.

Юля Каменева: Проживаю в Новосибирске

Гилёв Пётр Борисович: Г. Ялта – Крым .

Казанцева Галина Яковлевна: Республика Коми, Сысольский район, пст. Ельбаза.

Сергей Эс: Новосибирск.

Ворон: Екатеринбург

Татьяна: Москва.

ВСН: В свете последних событий в Хабаровске как Вы в целом оцениваете значимость столь долго продолжающихся ежедневных протестных акций в этом городе? Стоило протестовать или нет?

Михаил: Акция свидетельствует о росте революционной ситуации и революционной активности масс .

Юля Каменева: Протесты в Хабаровске? Значимость для внутренней ситуации в РФ нулевая. По сути, эти протесты являются борьбой прежних элит края против пришлых новых. Протестующие не могут внятно объяснить, почему им так дорог Фургал. Кроме “это наш выбор”. Ну да, их выбор. Но это не выбор Фургала. Это протест против ЕР. В данный момент актив пытается радикализировать протест, чем однозначно оттолкнут умеренных и не привлекут новых участников. Они уже воспринимаются как фрики и бездельники. Дегтярев не сделал фатальных ошибок, и аполитичная часть Хабаровска не будет присоединяться к протесту.

Гилёв Пётр Борисович: Трудно дать оценку событиям в Хабаровске,  так как нет результата; понимаю, что протест возник стихийно и отказ Москвы вести диалог с народом люди просто не предвидели, потому они не знают, что теперь делать! Но жители Хабаровска показали всей стране, что у них есть своё мнение и они готовы это доказать. Вот это вызывает уважение!

Казанцева Галина Яковлевна: Хабаровск, конечно, стоило, это показатель того, что не всё население РФ –  это быдло, загнанное в стойло…

Сергей Эс: Этот протест не мог не состояться, он назревал более 20-ти лет. Именно этим определяется его длительность, ведь пока причина протеста не устранена, за один день не выплеснуть всё, что накипело за долгие годы. А причина не столько в аресте Фургала – это только запал – она в хамском отношении олигархической центральной власти к регионам, она в издевательстве правящей партии над народом. Вспомним установленные единороссами раздельные обеды для имущих и малоимущих школьников и космические зарплаты чиновникам. Фургал кое-что из этого устранил, однако с его арестом даже малое из того, что он сделал, начинает катиться вспять. Люди, вышедшие за Фургала, по сути, вышли против такого возврата. Им нужен не просто Фургал, им нужен именно такой губернатор. Это протест против системы.

Ворон: Протестовать несомненно стоит! Люди показали честно и правдиво своё недоверие к власти и президенту.

Татьяна: . Эта акция показывает насколько Хабаровчане доверяют, любят и стоят горой за своего губернатора! Думаю, что стоит, только нашей власти на это наплевать.

ВСН: Каков Ваш прогноз относительно дальнейшего развития ситуации в Хабаровске?

Михаил: При грамотной организации протеста он позволяет создать органы народной власти и выдвигать политические лозунги. Такие способы борьбы с оккупантами успешно применял в Индии Ганди. По мере нарастания революционной ситуации, количество таких выступлений будет только расти. При наличии политики геноцида народ имеет право на самозащиту любыми доступными ему способами. В соответствии с конвенцией ООН, подписанной Россией.

Юля Каменева: Развитие событий? Будут ходить, пока будут оплачивать прогулки. Уточню – не думаю, что платят людям, выходящим на улицу. Скорее всего, финансово заинтересованы интернет-ресурсы, координирующие действия. То, что людей становится меньше, говорит о том, что спонсоры протеста теряют надежду выторговать себе большие преференции. Овчинка выделки не стоит, да.

Гилёв Пётр Борисович: Прогноз не утешителен! Страна молча наблюдала, чем закончится конфликт, ( а конфликты параллельно происходили и в других городах ), это плохо. Если жители страны не использовали этот митинг для решения своих проблем, а их накопилось много, то власть эту нерешительность и пофигизм обязательно использует с пользой для себя, то есть против народа!

Казанцева Галина Яковлевна: Увы….увы… Народ не осознаёт своего истинного положения, жители РФ на деле слабо поддерживают хабаровчан. Поэтому что-то существенно поменять в стране не получится …(страшно за остающихся на земле детей и внуков). Из искры Хабаровска, конечно, возгорится пламя….Но я этого уже не увижу (мне уже 65 лет), дети  тоже вряд ли. Надеюсь, что внуки доживут…

Сергей Эс: Внешне кажется, что ситуация зашла в тупик: ни одна из сторон не может добиться перелома в свою пользу – власти не могут удовлетворить требования протестующих, а те не могут остановиться. Власти не могут делать большие посадки, они не могут даже устроить провокации, учинив уличные беспорядки, поскольку это, мало того, что умножит ряды протестующих, но и перекинется на другие регионы – ведь это не протест конкретных митингующих, это системный протест. Это системное противостояние народа и антинародного режима. По сути, в скандированиях хабаровских шествий выражается Народный суд над двадцатилетними издевательствами над страной и ее гражданами. Самое примечательное, что власть не может даже начать свой судебный процесс – суд над Фургалом. По сравнению с Народным судом это будет карликовое судилище, и оно только увеличит ряды протестующих, и, более того, протестные стояния возникнут еще и в том регионе, где будут проводиться заседания суда. Но это тупик только для одной стороны – власти. Она исчерпала мирные средства разрешения ситуации, а Народное противостояние – нет. В его арсенале еще есть народные сходы, которые переведут несистемные шествия в конституционное русло. И вот там, на конституционном поле, будут правовыми методами вскрыты все язвы системы, будет обозначена вся убогость и бесчеловечность российской капиталистической системы (я уж молчу о капиталистической системе вообще). Когда-то ровно так же Георгий Димитров обернул инициированное фашистами против него судилище в исторический судебный процесс над фашизмом, как системой, и выиграл его. Нужно лишь, обязательно нужно, чтобы хабаровчане начали собираться на народные сходы.

Ворон: Прогноз – дело неблагодарное, конечно, но думаю, что эти протесты разбудили общественное мнение народа, там проживающего. Если даже протест и утихнет, то ненадолго.

Татьяна: Никто на контакт с народом не пойдет! Людей будут ломать.

ВСН: Скажите, какие инициативы центральной или местной власти вызывают у Вас наибольшее отторжение?

Михаил: Идет не только разграбление страны и уничтожение народа, но оккупанты еще любят глумиться и издеваться при этом. Нет ни одной положительной инициативы, направленной на улучшение жизни народа.

Юля Каменева: Что вызывает отторжение? Активное насаждение религии. Во всех сферах.

Гилёв Пётр Борисович: У меня вызывают отторжение все инициативы власти, так как все они направлены против блага народа и практически лишают наше поколение будущего!

Казанцева Галина Яковлевна: О-о-о, про центральную власть проще было бы ответить на вопрос: ” Какие не вызывают отторжения?..” По моему ощущению все действия власти имеют единственную цель – сокращение населения… Народ власти достался неважнецкий, не мрёт падлюка (народ) с желаемой (властью) скоростью… А поскольку местная власть действует в соответствии с общим курсом власти РФ, то, увы, мне…конкретно…по местным властям….в нашем райцентре Погашен Вечный Огонь….Он горел от газовых баллонов, газ в республике есть. А газопроводов – увы… Первое, что сдала властьнашу Победу… Власти-то приходят и уходят… У нынешней власти любого уровня одно спасение – полное беспамятство народа… Увы… здесь они достигли ошеломляющих успехов!

Сергей Эс: Наибольшее отторжение – системные инициативы, те, что углубляют в нашей стране капитализм, ибо все остальные деяния, вроде пенсионной реформы, рейдерских и приватизационных грабежей и другие, это только следствия системных преобразований.

Ворон: Для меня лично вызывает отторжение всё!

Татьяна: Нежелание власти идти на контакт с народом, вмешательство ОМОНа и росгвардии.

ВСН: Как Вы считаете, останутся ли Сибирь и Дальний Восток в составе РФ или эти территории будут заняты Китаем?

Михаил: Власти постоянно раздают кому-то земли России. И не только Китаю. На севере отданы блоку НАТО огромнейшие территории. Такая опасность существует. Часть земель уже отдана Китаю в аренду.

Юля Каменева: Нельзя говорить отдельно про Сибирь и Дальний Восток. Если центральная власть ослабнет, распад РФ очень возможен по многим регионам. В том числе и Сибирь, и ДВ. Тут вилка для федералов. С одной стороны, закручивание гаек вызывает протест в регионах. С другой,  ослабление контроля может выявить сильного регионального лидера, настроенного на отрыв и создание удельного княжества. Не думаю, что какие-то оторвавшиеся территории будут заняты любой из стран. Как показывает печальный опыт, статус подконтрольных территории с правильными марионетками более выгоден. Содержать не надо, и делают всё, как хозяин скажет.

Гилёв Пётр Борисович: Я подозреваю, что Урал, Сибирь и вообще Дальний Восток  ждёт судьба Донбасса! Скорее всего там всё уже предрешено, и олигархи уже поделили между собой ресурсы ( а вот С.Фургал  в этот делёж не вписался, за это его и устранили). А вот с китайцами поторопились, и они на сегодняшний день там, как ком в горле! Для того, чтобы сломать этот  предполагаемый сценарий, народу нужно восстанавливать Советы трудящихся, возвращать конституцию СССР 1977г. и выгонять оттуда китайцев; иначе будущего у этих регионов нет!

Казанцева Галина Яковлевна: Очень надеюсь, что народы Сибири и Дальнего Востока не станут соседскими… Освободиться от общего безумия РФ, да, могут… Но немыслимо то, что они могут стать управляемыми из Китая.

Сергей Эс: Китай здесь вообще никаким боком. Но раз уж поставлен вопрос, отвечу. Надо понимать национальный китайский менталитет и психологию. Они называют свою страну Поднебесной. А какой житель, живущий под богами, согласится спуститься на грешную землю? Не потому ли китайцы так скученно живут на своей Родине, увеличивая свою тесноту миллионами новых граждан, но не растекаясь? Те, кто уезжает жить в другие страны, там и ассимилируются, становясь гражданами США, Франции, России, но нигде и никогда не появлялись чисто китайские города и посёлки, живущие по законам Китая, как появлялись когда-то на сибирской земле и даже на Аляске русские поселения с русскими храмами. Китайцы могут работать в Сибири и даже компактно там жить, но всегда при этом осознают, что они здесь пришельцы. Кроме всего этого, китайцы четко осознают силу Русского Медведя – даже раненого. Они понимают, что Россия может подняться из любого положения, поэтому лезть в берлогу северного зверя – самоубийственно. И, наконец, немалая часть китайских граждан знают, что их страна состоялась именно благодаря северному соседу. Чувство исторической признательности тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Ворон: Если сохранится Россия капиталистическая в ближайшие пару десятков лет, то несомненно большинство территорий Сибири и Дальнего Востока отойдёт к Китаю.

Татьяна: Хотелось бы, чтобы богатства нашей Родины оставались нашими.

ВСН: Если завтра объявят, что часть сибирских земель перешла под управление “Великого Восточного Соседа”, какова будет лично Ваша реакция?

Михаил: Территория СССР оккупирована блоком НАТО. Если это необходимо для освобождения страны, то деваться некуда. В будущем все равно Китай и СССР станут единым государством под руководством коммунистической партии .

Юля Каменева: Этот вопрос считаю не актуальным, никакого “перешла под контроль” не будет. Но если внутренний сепаратизм начнет активно развиваться, буду резко против. Опыт последних 30 лет показывает, что лозунг “хватит кормить Москву” не работает. Дробление не ведет к процветанию. Все происходит ровно наоборот.

Гилёв Пётр Борисович: Увы, моя реакция здесь ничего не изменит. Я и так тяжело переживаю распад СССР, уничтожение образования и науки, медицины, культуры, спорта, потерю общечеловеческих ценностей нашим народом. Моё разочарование останется при мне !

Казанцева Галина Яковлевна: Моя реакция на возможные объявления – это песец” моей родине! Мне, моим предкам, моим потомкам “песец“… И надежда на то, что этот “песец” станет началом возрождения

Сергей Эс: В продолжение ответа на предыдущий вопрос нужно сказать, что переход Сибири под управление «Великого Восточного Соседа» возможен только при полной кончине Северного Медведя. Пока Россия на ногах, такое невозможно. Слишком много важных стратегических военных, сырьевых и других объектов содержится в Сибири, чтобы просто так отдать всё это кому-либо. Россия с любым правительством скорее решится на ядерные удары по захватчикам, чем на сдачу даже пустых сибирских территорий. Однако, если предположить-таки эту возможность, то она осуществима только при полном распаде России, когда отделяться начнут не только Сибирь, но и Кавказ, Крым, Татарстан, Калининград… И вот тогда, когда в тылу начнут пропадать Крым и Калининград, потеряется смысл биться за утрачиваемую Сибирь. Какой смысл драться с зауральским соседом, когда навалившиеся гиены потрошат тебе брюхо и, извините, яйца? Вопрос, как реагировать на утрату сибирских земель, тогда в принципе не встанет . Каждый русский обернется в другую сторону, ведь лишиться западных и прикавказских земель для России смерти подобно. Но верю, что это только умозрительная ситуация.

Ворон: Реакция как у любого патриота, горесть и злость.

Татьяна: Будет мат-перемат…

Добавить комментарий