Что есть правящий режим для нас, для трудящихся? Чтобы сформулировать для себя ответ на этот вопрос, попробуем сначала понять, кто есть мы для правящих кругов “Российской Федерации”. Возьмём для примера экономический аспект отношения власть имущих к основной массе населения на нашей территории. Как известно, реализация указаний, поступающих от “Всемирной Организации Здравоохранения”, очень своеобразно отразилась на и без того шаткой экономике нашей великой и духоскрепной полуколонии:
“…Многие компании и частные предприниматели не пережили локдаун. На сегодняшний день уровень безработицы уже превышает 10% в 13 субъектах Российской Федерации. По сравнению с предыдущим годом, когда таких субъектов было шесть, рост количества регионов с уровнем безработицы более 10% от числа занятых составил 217% и более, чем в два раза, превысил уровень 2019 года… Наблюдающийся рост безработицы определяется в первую очередь негативным влиянием пандемии коронавирусной инфекции. По этой причине многие компании не смогли продолжать свою деятельность и были вынуждены закрыться”…
Надо сказать, что проблема безработицы и без “пандемии” была, без преувеличения, настоящим бичом для всех регионов РФ. Особенно остро проблема трудовой занятости стояла и стоит для жителей сельской местности. Жители села, в подавляющем большинстве случаев лишённые своего исконного базиса – сельского хозяйства, вынуждены искать хотя бы какую-нибудь работу далеко за пределами своего населённого пункта, за десятки, а порой и за сотни километров от дома, либо довольствоваться “случайными заработками”, за которые их ещё и постоянно норовят обложить налогом.
При этом большинство из них даже не считаются безработными. В больших городах потому, что там пока ещё какая-то работа есть и проще найти себе временный заработок, чем проходить процедуру постановки на учёт в “Бюро занятости”, а в малых городах и на селе просто потому, что унижения, которым подвергаются те, кто обратился в районную “биржу труда”, не стоят той нищенской подачки, которую там в принципе можно получить. А можно и не получить. Инспектора районных “Служб занятости” давно научились просто виртуозно “сбрасывать с хвоста” наивных бедолаг, имевших глупость туда обратиться…
И что же говорит по этому поводу член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов (горячо любимая нами фракция «Единая Россия») Светлана Бессараб? Конечно же, сразу ссылается на так называемые “развитые страны”:
“В ряде развитых стран нецелесообразно платить безработным государственные пособия на постоянной основе, потому что работающие люди, как правило, выступают против получения безусловного базового дохода нетрудоустроенным… Думаю, это непопулярная мера, хотя у нас пока не проводился опрос населения по этому поводу. Но все швейцарские кантоны (название территориально-административной единицы верхнего уровня в Швейцарии, — прим. ред.) проголосовали против такого дохода”…
О как! “Нецелесообразно” не потому, что нет смысла платить эти крохи тем, кого не сегодня – завтра всё-равно буквально пустят под нож “кардинального сокращения численности населения планеты”. Нет, конечно, сказать такое прямо она не решается. Это всё, видите ли, “работающие люди” говорят. Причём, почему-то, не у нас, а в Швейцарии. Но, само-собой, раз уж швейцарские кантоны против, то разве можно платить пособие российским лентяям, которые не хотят работать?! И вовремя помереть тоже не догадались, жалкое быдло… Вот и плати им!
Впрочем, это только первая позиция для данного “Окна Овертона”. Чуть позже выхода процитированного здесь материала то же самое издательство выпустило по его следам уже следующий, на ту же самую тему. И там уже далеко не про Швейцарию:
“Член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов (фракция «Единая Россия») Светлана Бессараб высказалась об отмене выплат пособий по безработице на постоянной основе. Пользователи социальных сетей поддержали идею, утверждая, что работы в России достаточно, а виной всему служит лень”…
Не будем здесь рассматривать вопрос о корректности такого утверждения, из которого сразу следует, что решительно все пользователи неназванной соцсети дружно высказались за голодную смерть для всех “лентяев”, которых выкинули на улицу в результате того же “локдауна”. Обратим внимание на несколько другой момент.
Вам это ничего не напоминает из совсем недалёкого прошлого? Не вызывает ассоциаций, например, с тем, как Е. Малышева с экрана телевизора с радостным оскалом до ушей восторженно вещала о том, что де – как это замечательно, что наше любимое правительство обязало нас всех работать до самой смерти и как мы все довольны тем, что многих из нас обрекли на медленное умирание вместо “жалкого прозябания на пенсии”? И эти неизвестные “пользователи соцсети” разве не напоминают вам тех продажных тварей пенсионного возраста, которые на камеру благодарили “власти” и лично “гаранта” за то, что он повысил “пенсионный порог”? Притом, что сами эти сволочи явно уже давно благополучно выскочили на пенсию…
Итак, снова вернёмся к вопросу – что мы представляем собой в глазах правящих кругов?
Послушаем ещё одного представителя власти, на этот раз всего лишь регионального масштаба. Кстати, уже “отметившегося” своей бескомпромиссной готовностью выполнить любое распоряжение, исходящее “сверху”:
“Губернатор Забайкальского края Александр Осипов назвал врагами государства противников вакцинации от коронавируса и людей, отрицающих существование пандемии. Он призвал жителей региона активнее прививаться от нового вируса… Ранее Александр Осипов призвал «оцеплять жилые кварталы вместе с Роспотребнадзором и военными» и «вакцинировать всех по спискам» ради повышения темпов вакцинации. Он потребовал от подчиненных придумать методы, как убедить или принудить население к вакцинации”.
Вот, собственно, и ответ. Противники “вакцинации” для государства – враги. Причём, тут надо ясно отдавать себе отчёт в том, что и “сторонники вакцинации” рассматриваются этим государством отнюдь не как “друзья”. Противник “вакцинации” – враг сопротивляющийся. Сторонник “вакцинации” – враг, сдавшийся в плен. И поступать с теми и другими этот режим будет, что называется, соответственно. Первых – “в расход”, вторых – пока под контроль с ограничением свободы передвижения. А там видно будет.
Вот так. А уж на вопрос – что есть для нас это государство – отвечайте сами, каждый в соответствии со своими принципами и вытекающей из них жизненной позиции. Что для вас государство, которое сначала лишает вас работы дурацкими “локдаунами” и прочими “нововведениями”, а потом отказывается вас поддержать даже теми нищенскими крохами, которые, пусть и с трудом, но можно было получить раньше. Которое отнимает у вас возможность под конец жизни, хотя бы немного отдохнуть от дамоклова меча угрозы остаться без средств к существованию, передвигая вперёд “порог выхода на пенсию”. Которое заставляет вас колоть себе явно опасный препарат под угрозой увольнения, ограничивает свободу передвижения, навязывая всем позорное клеймо QR-кода, заставляет носить дурацкие и бессмысленные намордники… И т. д… И т. п…
Сами решайте, как вам относиться к такому государству! Быть может, как к лучшему другу? Как к заботливому родителю? Как к единственному источнику вашего благополучия и вашей безопасности?
Или же…
Впрочем, не будем ни давить, ни подсказывать. Решение остаётся за вами…