Контрастный выпускной в Горловке. Инь-Янь не по фен-шую. Советские традиции в забвении

Выбор редакции

(Записки Свирепого Блогера)

Если кто-нибудь сейчас скажет, что забыл, как выглядит выпускной вечер для горловских школьников, то участь такого человека — предание забвению. Вкупе со ссылкой в нафталиновые пустыни прошлого. Ибо сие есть преступление.

Однако… Помнить об этом и превращать традиции в пережитки — вообще кощунство.

Вот и сегодня, 28 мая, начиная с полудня, горловские улочки и переулочки, включая «тусовочные» места (Площадь Победы, Сквер Героев, Площадь Восстания и Детский Городок возле Собора), были заполнены мальчишками и девчонками с лентами через плечо и бурными эмоциями с планами на «взрослое» будущее. «Хайпачок» и «селфачок» переплетались с ароматами фаст-фуда, кока-колы, «Блэка» и «флеша». Долой оковы знаний, даёшь гуманоидную кулинарию и пойло! Маленький «чек-ин», сори… И в ВК. Да. Пока «Тик-ток» со смартика мониторится…

И если в Детском Городке вчерашние школьники и школьницы вполне чинно пили кофе, радуясь (или огорчаясь) за своих младших собратьев «по несчастью» ( им ещё учиться и учиться…),  покоряющих качели и турники, не оставляя без внимания тему «как жить дальше», то вот неподалёку, на Площади Победы, сей праздник превратился в ритуал вызова Князя Тьмы.

Взрывные волны от пакетов с сухой краской, летящей направо и налево во всех участников сего ритуального «мрако-хайпа», поневоле вызывали дрожь в коленках у непросвещённых.

Выкрики ди-джея (он же МС), исполняющего в том числе и «свои темы», могли стать причиной выделения холодного пота. «Селфачок»? Не. Не стоит… Страшно.

Да, это — не наши «совковые» традиции с выпускным вечером, плавно перетекающим в утро, когда нужно встречать рассвет у водоёма, петь под гитару, танцевать на школьных балах, робко приглашая ту одноклассницу, у которой списывали контрольную… Тогда «цветных революций»  не было.

«Шах и мат, совки!» – скажет нынешнее поколение. Хайп, Карл! Виват, мракобесие!

А между прочим, традиция бомбардирования сухой краской — из Индии. Там таким образом встречают весенний урожай, прогоняя от земли нечистую силу… Оум, просветлённые… И да пребудет с вами Нирвана! Не та, в которой Кобейн пел. В данном случае — про счастье. Только вот школьных традиций  сие не касалось. Но ведь мы же креативщики, верно? Момент… «Чек-ин», сори… И глоточек энергетика сверху. И-и-и… Давай-давай, Горловка! Ручки выше! Ди-джею краской глаза запорошили… Он не видит рук «чик» и «пацанов»… Жги, хипстер! Завтра у тебя начнётся взрослая жизнь! Ты будешь выбирать между «остаться» и «уехать», между «стремиться» и «забить», между «взрослая жизнь» и «предки, дайте деняк»…

Скептицизм, да? Наверное. Не стоит обращать внимания. Просто так иногда тех самых «старых», «совковых» традиций не хватает. Без хайпа, без чек-ина. Без обнесённого оградой фонтана на Площади Победы. Видать, не просто так оградили. Фонтан — не место для хранения бытовых отходов. Вот и ещё один выбор — бросить монетку или швырнуть банку от энергетика.

Мы живём в самом прекрасном городе на земле. Ведь это у нас придумали крыть протекающую крышу… матом в адрес отделов ЖКХ. Ну или своими материалами. Только у нас перед тем, как отправиться на прогулку, планируют маршрут и время оной. Мы называем свой город – Горловка, а иностранцы завистливо говорят – «Санта Мадонна!». И всё-таки она — наша. Наша Горловка. Пережившая все майские праздники. Включая выпускной.

Всем — хайпа. И маленькая подборочка фото от Свирепого Блогера.

Пожелаем же нашим выпускникам терпения при вступлении в права взрослых. Ибо сие – ответственность. И пусть им будет что вспомнить через десятки лет, кроме разноцветной пыли, покрывающей их юные лица.

Во имя Селфи, Хайпа и Свёрнутого Тик-Тока. Чек-ин.

Добавить комментарий